domingo, 13 de novembro de 2011

Comlurb:500 vagas para o cargo de Agente do Preparo de Alimentos. Ensino Fundamental


500 vagas para Agente de Preparo de Alimentos na Comlurb - RJ

CONCURSO PÚBLICO EDITAL - EDITAL Nº 001/2011
Contrato em regime celetista, jornada de 44h semanais e remuneração de R$ 740,63, mais vale-transporte e plano de saúde. Estes são alguns dos atrativos apresentados pela Companhia Municipal de Limpeza Urbana (Comlurb) do Rio de Janeiro aos interessados em concorrer a 500 vagas para o cargo de Agente do Preparo de Alimentos.
Das 500 vagas abertas, 25 são reservadas para pessoas com deficiência. E entre as exigências para participar da seleção destaca-se a conclusão do Ensino Fundamental e, de acordo com a Fundação Dom Cintra (FDC), responsável pelo certame, o candidato deverá realizar sua inscrição a partir das 10h da próxima segunda-feira, 14, pelo site www.domcintra.org.br, além de efetuar o pagamento da taxa, no valor de R$ 29,00. O prazo se encerra em 9 de dezembro de 2012, às 23h59min.
A previsão é de que sejam aplicadas prova objetiva composta por questões de língua portuguesa, matemática e conhecimentos específicos, em 8 de janeiro de 2012; prova de capacitação física (medição de forças manual, escapular e dorsal; corrida) de 16 a 20 de janeiro de 2012 e por fim, prova prática de 6 de fevereiro a 23 de março de 2012.

DA ESCOLARIDADE, DAS VAGAS, DO SALÁRIO, DAS VANTAGENS, DA CARGA HORÁRIA E DA TAXA DE INSCRIÇÃO.
1. As vagas, a escolaridade, o salário, a carga horária e a taxa de inscrição são as seguintes:
Escolaridade
Vagas
Salário
Vantagens
Carga Horária
Taxa de Inscrição
AC*
PNE*
Nível Fundamental Completo
475
25
R$740,63
Vale Transporte e Plano de Saúde
44h semanais
R$ 29,00
Legenda: * Ampla Concorrência e Portador de Necessidades Especiais
1.1 Os candidatos admitidos farão jus a salário, benefícios e vantagens em vigor na época de sua admissão.

 DAS PROVAS
1. OBJETIVA
1.1. A estrutura da prova objetiva é a constante do quadro a seguir:
Disciplina
Grupo de Questões
Nº de Questões por Grupo
Valor de cada Questão por Grupo
Valor por Grupo
Valor Total por Disciplina
Mínimo para Habilitação
Português
Grupo 1
5
3,5
17,5
35
50 e nota ≠ de zero em qualquer disciplina
Grupo 2
5
2,0
10,0
Grupo 3
5
1,5
7,5
Matemática
Grupo 1
5
3,5
17,5
30
Grupo 2
5
2,5
12,5
Conhecimentos Específicos
Grupo 1
5
3,5
17,5
35
Grupo 2
5
2,0
10,0
Grupo 3
5
1,5
7,5
1.2. A prova objetiva, de caráter eliminatório e classificatório, será composta de questões do tipo múltipla escolha, com 05 (cinco) alternativas de respostas, sendo considerado aprovado o candidato que obtiver a quantidade mínima de pontos para habilitação estabelecida no quadro do subitem 1.1.

 Após a prova objetiva, os candidatos habilitados, ou seja, aqueles que obtiverem aproveitamento igual ou superior a 50% (cinquenta por cento) do total de pontos serão listados em ordem de classificação.
2.2. Em caso de igualdade na nota final, para fins de classificação, o desempate se fará, sucessivamente, da seguinte forma:
1°. maior idade dentre os de idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos, completos até o último dia de inscrição;
2°. maior nota no Grupo 1 da disciplina de Conhecimentos Específicos;
3°. maior nota no Grupo 1 da disciplina de Língua Portuguesa;
4°. maior nota no Grupo 2 da disciplina de Conhecimentos Específicos;
5°. maior nota no Grupo 2 da disciplina de Língua Portuguesa;
6°. maior nota no Grupo 1 da disciplina de Matemática;
7°. mais idoso.
2.3. Serão eliminados os candidatos com aproveitamento inferior a 50% (cinquenta por cento) do total de pontos ou que obtiverem grau ZERO em qualquer das disciplinas da prova.
2.4- Serão convocados para a prova de capacitação física, de acordo com as necessidades e conveniências da COMLURB, os candidatos colocados entre os 5.000 (cinco mil) mais bem classificados na forma do subitem 2.2., o que representa dez vezes o quantitativo de vagas, respeitados os empates na última posição e incluindo neste total os ocupantes das vagas destinadas a portadores de necessidades especiais.
2.5. A prova de capacitação física terá caráter eliminatório e visa avaliar a capacidade do candidato suportar, física e organicamente, as exigências para desempenhar as tarefas típicas do cargo.
2.6. Considerando que a prova de capacitação física se constitui de testes que exigem esforço muscular pleno dos candidatos, sob pena de prejuízo à sua saúde, será excluído do certame o candidato que, na data e local designados para prestação dos testes tenha se acidentado, que esteja doente ou que, por qualquer motivo, não tenha condições físicas plenas para realização dos testes, inclusive a candidata que esteja grávida, independente do número de semanas de gravidez.
2.7. O candidato será considerado apto ou inapto no exame de capacitação física.
2.8. O exame de capacitação física consistirá em submeter o candidato aos seguintes testes: Dinamometria manual, escapular e dorsal, e Corrida.

Teste de Dinamometria:
2.14.1. A prova de capacitação física constará de teste de dinamometria com a seguinte a aparelhagem: a) Manual: capacidade de carga = 50 Kgf; b) Dorsal: capacidade de carga = 200 Kgf; c) Escapular: capacidade de carga = 50 Kgf.
2.14.2. No teste de dinamometria as manobras de força deverão ser realizadas em séries de duas tentativas por aparelho. O resultado a ser considerado será aquele de maior valor.
2.14.3. O teste obedecerá aos seguintes critérios de avaliação: a) Dinamometria manual desempenho mínimo para aprovação: Masculino: 35 quilogramas-força; Feminino: 25 quilogramas-força b) Dinamometria Escapular - desempenho mínimo para aprovação: Masculino: 35 quilogramas-força; Feminino: 25 quilogramas-força c) Dinamometria Dorsal - desempenho mínimo para aprovação: Masculino: 90 quilogramas-força; Feminino: 80 quilogramas-força.
2.14.4 O candidato que não atingir o índice mínimo estabelecido será considerado INAPTO, sendo eliminado do certame.
2.14.5 Procedimentos para execução dos testes:
2.14.5.1. Dinamometria Manual:
a - O candidato deverá posicionar-se em pé, com afastamento lateral das pernas, os braços ao longo do corpo, o punho e antebraço em posição de pronação, segurando o dinamômetro na linha do antebraço;
b - Na posição indicada, o candidato deverá realizar a maior tensão possível de flexão dos dedos, com a preensão da barra móvel do dinamômetro entre os dedos e a base do polegar;
c - Não será permitida nenhuma movimentação do cotovelo e punho:
d - O candidato terá 2 (duas) tentativas sendo estas de contração máxima.
2.14.5.2. Dinamometria Escapular:
a - O candidato posicionar-se-á em pé, com os pés afastados, tronco em posição anatômica, cabeça direcionada para frente, fixando o dinamômetro com as duas mãos ao mesmo tempo e os ombros abduzidos formando um ângulo de 90 graus. Ao segurar o dinamômetro, apoiar com todos os dedos, inclusive o polegar;
b - Quando o candidato atingir essa posição será solicitado que execute o movimento em explosão;
c - Não será permitido movimentar o corpo tirando os pés da posição inicial ou deixar cair os ombros saindo do ângulo de 90 graus;
d - O candidato terá 2 (duas) tentativas sendo estas de contração máxima.
2.14.5.3. Dinamometria Dorsal:
a - O candidato(a) posicionar-se-á em pé sobre a plataforma do dinamômetro, deixando os joelhos completamente estendidos, o tronco levemente flexionado à frente formando um ângulo de aproximadamente 120 graus e a cabeça acompanhando o prolongamento do tronco com o olhar fixo à frente. A posição das mãos, quando segurar na alavanca do dinamômetro, deverá ser pronada (palma da mão para baixo);
b - Quando o candidato atingir esta posição, o professor de educação física solicitará que ele aplique a maior força muscular possível nos músculos da região lombar, deixando-a ereta.
c - Não é permitido ao candidato inclinar-se para trás ou realizar qualquer movimento adicional com as pernas e com os braços, como flexão dos joelhos e/ou dos cotovelos, durante a realização das ações musculares de tração lombar.
d - O candidato terá 2 (duas) tentativas sendo estas de contração máxima.
2.15. Teste de Corrida:
2.15.1 A corrida terá a duração de 12 (doze) minutos.
2.15.2. Ao comando da banca examinadora, o candidato deverá no tempo de 12 (doze) minutos, deslocar-se em qualquer ritmo, correndo ou caminhando, podendo, inclusive, parar e depois prosseguir.
2.15.3. Para os homens, será considerado apto aquele que, em 12 minutos, percorrer a distância mínima de 2.200 metros. Para as mulheres, a distância mínima percorrida, para aprovação, será de 1.800 metros, em igual tempo.
2.15.4. A pista de 400 metros estará balizada por cones a cada 10 metros.
2.15.5. Não será permitido:
2.15.5.1. Uma vez iniciado o teste, abandonar a pista antes de ser liberado pela banca;
2.15.5.2. Deslocar-se, no sentido progressivo ou regressivo da marcação da pista, finalizados os 12 (doze) minutos, sem liberação da banca;
2.15.5.3. Dar ou receber qualquer tipo de ajuda física.
2.15.5.4. Repetir o teste.
 PROVA PRÁTICA
3.1. Os candidatos habilitados na prova de capacitação física continuarão em lista de classificação geral e, de acordo com as necessidades e conveniências da COMLURB, serão convocados para a prova prática, em data, local e horário disponibilizados no site da FDC, www.domcintra .org.br, de acordo com o cronograma no Anexo II deste Edital.
3.2. A Prova Prática terá caráter eliminatório, consistindo na realização de um trabalho prático, com base nas atribuições do cargo e nas atividades a serem desenvolvidas.
3.3. O candidato será considerado Apto ou Inapto.
3.4. O candidato será avaliado nos seguintes aspectos:
3.4.1. Higiene pessoal e no preparo dos alimentos;
3.4.2. Execução das tarefas com organização, segurança e sequencia lógica do trabalho;
3.4.3. Conhecimento técnico relativo ao desempenho das atividades do cargo;
3.4.4. Qualidade do produto final.
3.5. Para a prova prática o candidato deverá comparecer ao local designado com uma hora de antecedência, munido de documento original de identidade e portando touca e avental, na cor branca, próprios para o desempenho das atividades do cargo.
ANEXO I
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão e interpretação de textos e identificação de tipos de texto. Ortografia: acentuação, emprego de letras e divisão silábica. Correção básica de formas gramaticais. Pontuação. Emprego das diversas classes de palavras. Concordância verbal e nominal. Reescritura de frases. Significação de palavras: sinônimos e antônimos.
Sugestões Bibliográficas:
CUNHA, Celso & CINTRA, Lindley. 1985. Nova gramática do português contemporâneo. Rio de Janeiro, Nova Fronteira.
KURY, A. da Gama. Português básico. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1991.
MATEMÁTICA: Números Naturais: O sistema de numeração decimal. Aplicação das operações de adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação na resolução de problemas. Operações com conjuntos. Múltiplos e divisores de um número natural. Operações com números racionais, representação fracionária e decimal: operações e propriedades. Resolução de situação problema que envolva o conceito de porcentagem. Resolução de situações problemas envolvendo os seguintes sistemas de medidas: comprimento, área, volume, massa, capacidade e tempo. Resolução de situação problema envolvendo o sistema monetário brasileiro. Interpretação de gráficos de barras, de colunas e de setor. Grandezas e Medidas: Resolução de situações problemas envolvendo o conceito de perímetro e a área das seguintes figuras planas: triângulo, quadrado e retângulo.
Sugestões Bibliográficas:
BIGODE, Antônio José. Matemática do Cotidiano & Suas Conexões. Editora FTD BIANCHINI, Edwaldo - Matemática - 6ª edição - Editora Moderna - 2006
DANTE, Luiz Roberto. Vivência e Construção - Matemática -1º ao 5º ano . São Paulo, Ática 2007.
GUELLI, Oscar . Nosso Mundo - Matemática - 4 Volumes;. São Paulo, Ática, 2007
MILANI,Estela& Outros ( Luiz Marcio Imenes e Marcelo Lellis). Matemática Para Todos. São Paulo, Scipione, 2007.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS: A importância de uma alimentação saudável: Noções e importância de uma alimentação saudável. Higiene, saúde corporal e cuidado pessoal no ambiente de trabalho; Higiene e limpeza da cozinha, do refeitório e áreas afins; Higiene e limpeza dos utensílios e dos equipamentos; Higiene dos alimentos; Higiene na manipulação dos alimentos. Segurança individual e coletiva no ambiente de trabalho; Prevenção de acidentes; Utilização de equipamentos de proteção individual; Manuseio e segurança no uso de utensílios e equipamentos; Etapas do processo de produção de refeições: Recebimento, guarda e segurança dos alimentos; Noções básicas de culinária; Distribuição das refeições.
Sugestões Bibliográficas:
Cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação: Resolução RDC, nº 216/2004. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

Manual do preparador e manipulador de alimentos. Instituto Annes Dias: Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro 
www.saude.rio.rj.gov.br/media/manualmanipalimentos.pdf
ANEXO II
CRONOGRAMA PREVISTO
ATIVIDADES
DATAS PREVISTAS
2011/2012
Divulgação do Edital
até 09.11
Período de Inscrição
14.11 a 09.12
Período de Solicitação de Isenção de Pagamento da Taxa de Inscrição
14 a 22.11
Deferimento dos Pedidos de Isenção de Pagamento da Taxa de Inscrição
02.12
Homologação das Inscrições
21.12
Prazo para envio de e-mail comprovando pagamento se a inscrição for indeferida
21 a 23.12
Consulta/Impressão do Cartão de Confirmação de Inscrição
02 a 07.01.2012
Prova Objetiva
08.01
Divulgação do Gabarito
09.01
Período de Recurso
10 e 11.01
Respostas dos Recursos e Divulgação do Resultado
13.01
Período da Prova Física (5000 classificados)
16 a 20.01
Divulgação do Resultado
24.01
Período de Recurso
25 e 26.01
Respostas dos Recursos
31.01
Divulgação da Realização a Prova Prática
31.01
Período da Prova Prática (habilitados na prova física)
06.02 a 23.03
Divulgação do Resultado (dos 500 primeiros habilitados)
13.02
Período de Recurso
14 e 15.02
Respostas dos Recursos
16.02
Resultado dos primeiros 500 classificados
17.02
Divulgação do Resultado (do restante de habilitados)
27.03
Período de Recurso
28 e 29.03
Respostas dos Recursos
30.03
Divulgação do Resultado Final
03.04.2012







2 comentários:

  1. Tenho vontade de trabalhar. mais vcs colocam tantos obstáculos; que eu fico imaginando... que realmente na prática do dia a dia
    isso ñ acontece; tudo muito certinho, que exigem, eu vejo muitas vzs funcionárias que ñ seguem as normas do que se impoe antes de entrar... depois até brigam p/ ñ limparem as mesas; já vi servente escolar, limpar a escola e depois tendo que fazer a limpeza das mesas, isso é o serviço delas como que pode a funcionária limpar a escola e dpois tem que fazer o serviço de merendeira. O serviço trabalho das merendeiras é elas que tem que fazer. Isso está acontecendo em escolas púlicas. muitíssimo grata pela atenção!

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  2. Isso eu concordo. Já passei por isso, trabalho em colégio público da prefeitura do Rio de janeiro. na zona oeste, e isso está acontecendo a um bom tempo, Com a falta de funcionários na área de limpeza e merenda escolar. está um caús; as merendeiras tudo readaptadas... e as moças que limpam o colégio estã tendo que fazer o serviço de merendeira

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